エッグノック(eggnog)

IMG_1998カスタード味のスイーツを偏愛していながら、甘い酒ってのはどうもなあ、という葛藤から、毎年気になっていながら一度も味わったことも作ったこともなかったエッグノック。チャールズが毎年クリスマスになるとエッグノック、エッグノックとうるさいので、初めて作ってみました。もっと早く作ればよかった。もう危険な美味しさ。お酒だと思っちゃいけません。これはデザートです。
いつものようにグーグルの日本語版と英語版の両方で「エッグノック」と「eggnog」のレシピを検索してみたんですが、ちょっと面白い日米差を発見。日本ではエッグノックというのはホットドリンクとして認知されてるんですね。アメリカでは冷やして飲むものなんです。日本でエッグノックが主にホットドリンクとして認知されるにいたった理由はわかりませんが、これ、飲んでみれば明らかに冷たいバージョンの勝ちです。基本はミルクセーキあるいはカスタードソースにアルコールが入ったみたいなもんですが、ミルクセーキだってカスタードソースだって冷たいほうが美味しいし。
実は私もホットエッグノックが美味しいのじゃないかと思って、製作過程で温かいまま飲んでみました。家族にもサンプルを強要。で、まずくはないけど、なんだかな、な味なんです。特にアルコールがとがっていてツンツンする。ところが、これを冷やして、卵白のあわ立てたのを混ぜるともう別物のようにまろやかな味になって、危険危険。いくらでも飲めます。日本のレシピでは最後の卵白も入れてないのが多いけど、これがあるとないとでは大違いです。あと、生クリームをぬけば(日本のレシピは入れてないのが多い)、カロリーは抑えられるけど、どっちか美味しいかは、そりゃあ明白。こんなところでちょっとくらいカロリー抑えたところで意味ないくらい高カロリーなお飲み物ですから、ここは美味しさ追求ってことで。

材料

砂糖 大匙2~3
牛乳 1カップ

卵黄 2個
生クリーム 0.5カップ
ナツメグ 少々
バーボン 大匙3 (ブランデーやラムでもOK)

卵白 1~2個分
砂糖 大匙1~2

1.卵黄と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
2.牛乳と生クリーム、ナツメグを鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。
3.1)に2)を混ぜながら少しずつ加える。
4.全部混ぜたら、再び鍋にもどして中火にかける。
5.わずかにとろみがつくまで火を通す。
6.バーボンを加え、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
7.飲む直前に卵白に砂糖を加えて角が立つまであわ立てる。
8.冷やした6)に混ぜ込む。

ちなみにこのレシピはフードネットワークのアルトン・ブラウンのものを半量にして計量単位を日本式になおしてあります。それにしてもオンスだとかパイントだとか世界に通じない非科学的単位を使うのはやめてほしいぞ、アメリカ。やめる気はないらしいけど。エッグノックのレシピは大きく分けて、卵を煮るバージョンと生バージョンがあって、生バージョンのほうが簡単です。でもカスタードは煮たほうが美味しいと思う、私は。実は、このほかにものすごく気になってるレシピがあります。それは、生卵、酒類、牛乳、生クリーム、砂糖をまぜて、何週間もねかせて作るんです。すごく美味しいらしいんだけど、ちょっと挑戦する勇気がない。レシピはここです。
http://www.chow.com/recipes/10758-best-eggnog

誰かやってみて。

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投稿者: motokokuroda

アメリカ生活も四半世紀を超えました。お料理から政治まで、興味のおもむくままに。

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