ねりきり

ねりきりを作ってみました。日本にいたら、どこでも美味しいお菓子が買えるので、自分で作ろうとはまず考えませんが、食べたいもの、美味しいものは自分で作らなきゃ存在しないのがアメリカ郊外の悲しさ。これがマンハッタンなら和菓子屋だってありますが。
とにかくえらく時間も手間もかかりますが、ちゃんとできました。粘土遊びみたいで楽しいといえば楽しい。裏ごしがいいかげんなので肌理は粗いですが、豆の味がします。桃(のつもり)の中身は黄身餡、3色玉(クリスマスカラーのつもりなんですが菱餅カラーになってしまいました)の中は漉し餡です。
広告

投稿者: motokokuroda

アメリカ生活も四半世紀を超えました。お料理から政治まで、興味のおもむくままに。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中